トマトソースパスタ

<材料:4人分>
スパゲッティ・・・320g
にんにく・・・1片
ホールトマト・・・2缶(800g)
玉ねぎ・・・1/4個
セロリ・・・1/2本
人参・・・1/2本
オリーブオイル・・・大さじ6
塩・・・小さじ1
バジル・・・1枝
パルミジャーノ・・・適量
バジル・・・4枚

<作り方>
①にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹で潰す
②玉ねぎ、セロリ、人参は、みじん切りにする
③鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくりと香りを出す
④玉ねぎ、セロリ、人参を加え、色づくまでしっかり炒める
⑤ホールトマトを加え、木べらなどで潰しながら混ぜる
⑥手でちぎったバジルと塩を加える
⑦煮立ってきたら弱火にし、20~30分煮込む
⑧裏漉ししてピューレ状にする
⑨パスタを茹でてトマトソースとあえ、バジルを飾る
⑩お好みでパルミジャーノをふる